Ikan bakar pasti
menjadi hidangan favorit siapa saja. Sayangnya, membakar ikan itu pekerjaan
yang susah-susah gampang. Jika belum tahu triknya, bisa-bisa ikan jadi gosong,
atau malahan belum matang, serta menempel di wajan atau alat pemanggang.
"Yang paling utama
yang harus diperhatikan ketika membakar ikan tanpa minyak dengan wajan
antilengket adalah tidak membiarkan wajan terlalu panas. Jika terlalu panas,
ikan akan gosong (pada bagian luar) namun belum matang," ungkap salah satu
peserta acara kompetisi memasak Top
Chef yang juga pemilik restoran Talde, Dale Talde.
Kemampuan menjaga panas
yang cukup diperlukan, agar ikan tak lengket, pecah, dan membuatnya sulit
dibalik dan disajikan. Untuk memudahkan semua usaha Anda, ketika membakar ikan
dengan wajan tambahkan sedikit saja minyak zaitun atau mentega agar panas wajan
merata dan cukup panas untuk mematangkan dagingnya.
Sebaiknya Anda juga
tidak membakar ikan dengan wajan dalam keadaan ikan masih utuh. Sebelumnya,
potong ikan ini dengan ketebalan sekitar 3 cm, dan masak setiap sisinya selama
tiga sampai lima menit
"Ikan cenderung
mampu menyimpan panas dalam dagingnya, meskipun sudah tidak dimasak lagi. Maka
sebaiknya angkat ikan sesaat sebelum mencapai tingkat kematangan yang
diinginkan, dan biarkan ikan matang dengan sendirinya tanpa kompor," tukas
Chris Yeo, executive chef sekaligus pemilik restoran Straits and Sino di
Amerika.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar